Среда, 08.05.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! Моя публичная библиотека

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Материя и Вселенная

Гравитация - доступное пониманию объяснение

Одним из самых больших моих достижений в познании мира за последнее время – моя мечта – это постижение эффекта гравитации. Конечно же, не моя заслуга в прояснении этого вопроса – я не физик, а лишь любитель знаний об окружающем мире, который пытался постичь и эту важную составляющую физического мироустройства. Само собой, пришлось прочесть и немало материала по физике, где предпринимались попытки объяснить этот эффект. Вот самое лучшее популярное изложение классической физики: http://znaniya.ucoz.ua/load/materija_i_ ... e/18-1-0-2
А также лучшее популярное изложение классической астрономии: http://znaniya.ucoz.ua/load/materija_i_ ... /18-1-0-43 
Но, прозрение пришло с помощью этого дяденьки: http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/

В чём суть вопроса и проблемы? 

Понятно, что в древности, когда люди ещё не имели представлений о реальном положении дел в астрономии, они решали устройство видимого космоса с помощью сфер, столбов и прочих физических конструкций, на которых крепились бы небесные тела и сама Земля. Когда пришло знание, что мир гораздо более велик и Земля не центр Вселенной, а маленькая планета в ней, летящая в пустоте вокруг громадного Солнца, то Ньютон математически рассчитав силы действующие между ними, о природе этого взаимодействия, которое он называл «тяготением» или что то же гравитацией, сказал следующее: 

«До сих пор я изъяснял небесные явления и приливы наших морей на основании силы тяготения, но я не указывал причины самого тяготения… 
Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии. В такой философии предложения выводятся из явлений и обобщаются с помощью наведения… Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам, и вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря…

… [Я исследую] в этом сочинении не виды сил и физические свойства их, а лишь их величины и математические соотношения между ними, как объяснено в определениях. Математическому исследованию подлежат величины сил и те соотношения, которые следуют из произвольно поставленных условий. Затем, обращаясь к физике, надо эти выводы сопоставить с совершающимися явлениями, чтобы распознать, какие же условия относительно сил соответствуют отдельным видам обладающих притягательною способностью тел. После того как это сделано, можно будет с большею уверенностью рассуждать о родах сил, их причинах и физических между ними соотношениях…

То, что гравитация должна быть внутренним, неотъемлемым и существенным атрибутом материй, дозволяя тем самым любому телу действовать на другое на расстоянии через вакуум, без какого-либо посредника, с помощью которого и через которого действие и сила могли бы передаваться от одного тела к другому, представляется мне настолько вопиющей нелепостью, что, но моему глубокому убеждению, ни один человек, сколько-нибудь искушенный в философских материях и наделенный способностью мыслить, не согласится с ней…

Иногда вы говорите о тяготении как о чем-то существенном и внутренне присущем материи. Молю вас не приписывать это понятие мне, ибо я отнюдь не претендую на знание причин тяготения и поэтому не буду тратить время на их рассмотрение….

Главная обязанность натуральной философии — делать заключения из явлений, не измышляя гипотез, и выводить причины из действий до тех пор, пока мы не придем к самой первой причине, конечно, не механической… Что находится в местах, почти лишенных материи, и почему Солнце и планеты тяготеют друг к другу, хотя между ними нет плотной материи?»


В книге Мориса Клайна в главе «Математика и загадка тяготения» мы читаем: «Этим же вопросом задавался и Галилей. В его «Диалоге о двух главнейших системах мира» два действующих лица — Сальвиати и Симпличио — ведут между собой такой разговор:
Сальвиати… И если он [автор] определит мне природу движителя одного из этих движущихся тел, то я обязуюсь доказать ему, что заставляет двигаться Землю. И более того, я сделаю то же самое, если он сумеет объяснить мне, что именно движет частицы Земли вниз.
Симпличио. Причина этого явления общеизвестна, и всякий знает, что эта тяжесть.
Сальвиати. Вы ошибаетесь, синьор Симпличио, вы должны были бы сказать — всякий знает, что это называется тяжестью, но я вас спрашиваю не о названии, а о сущности вещи; об этой сущности вы знаете ничуть не больше, чем о сущности того, что движет звезды по кругу, за исключением названия, которое было к нему приложено и стало привычным и ходячим благодаря опыту, повторяющемуся на наших глазах тысячу раз в день. Но это не значит, что мы в большей степени понимали и знали принцип или ту силу, которая движет книзу камень, сравнительно с теми, которые, как мы знаем, дают камню при отбрасывании движение вверх или движут Луну по кругу. Мы не знаем ничего, за исключением, как я сказал, названия, которое для данного специального случая известно как «тяжесть», тогда как для другого имеется более общий термин — «приложенная сила», или же «образующее разумение», и для бесконечного множества других движений выставляется причиной «природа».»

(М. Клайн «Математика поиск истины» гл.6) http://scisne.net/a-1352?pg=10#0

Итак, этот эффект был назван притяжением.

И немудрено. Так как именно эта аналогия приходит на ум из ежедневного жизненного опыта, когда два тела сосуществуют вместе, когда мы берём в руки какой-нибудь предмет или берём на буксир. Это же мы наблюдаем на притяжении магнитов. Ещё древние греки предположили, что всё состоит из мельчайших частиц, «первичных кирпичиков», которые крепятся между собой некими крючочками. И, действительно, мы видим, что кирпичи крепятся к друг другу раствором. Поэтому с тех пор, учёные ищут эти «крючочки» или «клей», которыми бы было склеено всё в мире начиная с микрочастиц в атомах, атомы в химических соединениях, а также клетки в теле человека. И переносят эту аналогию и на макротела космоса.

Со времён древних греков и Ньютона, учёные продвинулись в познании мира, так глубоко и так далеко, как только возможно. Но результатов по объяснению механизмов первичного сцепливания так и нет. Конечно же теоретически были разработаны обменные частицы – переносчики взаимодействия в микромире частиц, но всё ограничивалось лишь переносом проблемы на эти частицы в область квантовых процессов, а как же именно происходит эти сцепления вразумительного объяснения нет, ни на физическом, ни на химическом, ни на органическом уровне. Толком не объяснено даже банальное «притяжение» магнитов друг к другу. Не говоря уже о разработке единой теории для всех известных взаимодействий в природе. На космическом уровне господствует эйншейновское объяснение притяжения искривлением пространства, с двумерными иллюстрациями этого. Подразумевая под этим, что масса материи создаёт в пустом пространстве гравитационную яму и всё туда просто скатывается. Но, как эти ямы представить в трёхмерном пространстве и тем более пустом, не представляется возможным даже пытливому уму. Не помогает в этом ни теория струн, предполагающая, что пространство пронизано энергетическими силовыми линиями, создавая возможность для таких трёхмерных ям, ни недавно «сенсационно» открытые гравитационные волны. Всё это перекладывает проблему на нечто, но не чуточку не решают самого механизма притяжения и сцепливания.

Но всё, оказывается, довольно просто в объяснении и понимании, как и всё гениальное, если отказаться от идеи притяжения и поменять её на идею придавления. О чём речь?

Оказывается, что в доэнштейновскую эпоху натурфилософы пытались объяснить взаимодействие небесных тел, а также других физических явлений, через существование эфира – пронизывающей весь физический мир, первоматерией. Но не имея научных возможностей того времени, одновременно объяснить его необходимую «упругость» для этого, с одной стороны, и абсолютно наблюдаемую прозрачность, с другой. В итоге физики перешли на объяснение природы гравитации геометрией пространства, которое оставалось таким же пустым, как и прежде, а в микромире на не менее неопределённые поля. Тем самым просто поменяв шило на мыло, перейдя с механики на квантовые неопределённости и фантасмагории о пространстве-времени. (Хотя аналогия имелась - это воздух: он абсолютно прозрачен и невесом, на первый взгляд, но в итоге оказалось, что на каждый сантиметр нашего тела давит по 1 кг, а на всё тело уже тонны. Подсчитан общий вес всей земной атмосферы,  он составляет 5 квадриллионов тонн! Воздух своей общей плотностью держит не только птиц, но и тяжёлые самолёты. А космические тела влетающие на большой скорости в атмосферу, сгорают от трения об неощутимый воздух. Сюда можно вспомнить ураганы и взрывную волну. Да и древние могли вспомнить эту силу от прозрачного воздуха, ведь использовали её в корабельных парусах.)

С той поры прошло 100 лет и мы имеем множество фактических знаний о пространстве, помогущих нам решить этот вопрос для себя или уяснить его. Мы знаем, что мир и космическое пространство наполнено электромагнитным излучением. Это световые фотоны и их сородичи других частот диапазона. Например, на таком фотонном ветре могут двигаться космические корабли, применяя соответствующий парус. (Есть ещё так называемый «солнечный ветер» из более крупных, чем фотоны, заряженных частиц) Далее есть в пространстве громадное количество, родственных фотонам по массе и скорости, неуловимых нейтрино. Каждую секунду сквозь нас их пролетает триллионы. Именно благодаря постоянной бомбардировке нейтрино существует атмосфера в своём объёме, а не падает на планету под действием всё той же гравитации. А, если теоретически допустить существование ещё более мелких частиц эфира, с ещё большим объёмом, то это создаёт во Вселенной колоссальное давление, продавливающее пространство, во всех местах и направлениях. Силу такого давления мы можем наблюдать по ускорению свободного падения. 

Вот почему капля воды в космическом корабле принимает форму шара и парит в пространстве в месте с экипажем. По сути в космосе человек может летать без всяких приспособлений. А эффект притяжения получается потому что со стороны планеты находится экран от большого количества летящего эфира, тогда, как со стороны космоса его нет. Вот почему все объекты в космосе принимают шарообразную форму, не в силу присущему всей материи свойству прижиматься друг к дружке, а потому что на материю со всех сторон давит эфир и более мелкое придавливает к более крупному. Представим нечто подобное аэротрубе, в которой ветер будет дуть только не с низу, а со стороны стенок. А посредине подвешен любой предмет, например лист железа, манекен или каскадёр. Когда предмет один, то взаимокомпенсирующие потоки сильного ветра и спереди и сзади будут удерживать этот предмет по центру. А что будет, если рядом напротив одного предмета повесить другой, какой-нибудь? Дующие потоки воздуха сзади и спереди создадут эффект притяжения, а точнее придавят их друг к другу. Этот эффект ещё похож на опыт в вакуумной трубе, когда между двумя телами в трубе откачивают воздух и внешнее давление заставляет тела притянутся друг к другу. Вот почему летящую между планетами комету разрывают силы от эффекта гравитации, только не от притяжения планет, а от экранов от этих планет, когда поступающего эфира становится недостаточным для удержания тела кометы в цельном виде. Поэтому вещество от попавшей в поле «чёрной дыры» звезды или планеты, не засасывается в неё, из-за сильного её притяжения, а разрушается из-за отсутствия давления с её стороны. Это похоже на то, как давление воздуха держит в целостности наше тело – в безвоздушном пространстве тело распадётся (лопнет) и поэтому там применяются специальные скафандры, поддерживающие искусственное давление. 

И идея такого придавления от эфира объясняет и все остальные взаимодействия в мире, объединяя всю природу в единое целое понимаемое мироустройство. И больше не нужны никакие пространственно-временные континуумы и гравитационные волны от них, ни фантастические струны, ни гипотетическая тёмная материя.

http://znaniya.ucoz.ua/publ/materija_i_vselennaja/materija_i_vselennaja/19-1-0-70 

Категория: Материя и Вселенная | Добавил: стефан (21.02.2016)
Просмотров: 535 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 стефан  
0

2 стефан  
0
В один из майских дней 1749 года молодой преподаватель математики и физики Георг
Луи Лесаж объяснял своим воспитанникам теорию тяготения по Ньютону. Посыпались вопросы.
— Как, господин учитель, вы можете объяснить причину тяготения?
— Никак, — сказал смущенный Лесаж.
Вечером этого дня и ночью мучительная бессонница томила молодого ученого. Что ответить
маленьким слушателям? Вспоминались слова Декарта: «Мы считаем сосуд пустым, когда в нем нет
воды, но на самом деле в таком сосуде остается воздух. Если из «пустого» сосуда убрать и воздух,
в нем опять что-то должно остаться, но это «что-то» мы уже просто не чувствуем!»
Внезапно вспыхнула мысль. Тела не притягиваются, а подталкиваются друг к другу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz