Понедельник, 29.04.2024, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! Моя публичная библиотека

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Бог, Христос и Дух Святой

Элохим - этимология

 

Элохим (иврит: ), грамматически исключительное или существительное во множественном числе для «бога» или «богов» и на современном и на древнем еврейском языке.

Когда используется с исключительными глаголами и прилагательнымиelohim обычно исключителен, «бог» или особенно, Бог. Когда используется со множественными глаголами и прилагательными elohim обычно - множественное число, «боги» или «полномочия». Обычно считается, что Элохим - формирование от eloah, последнее существо расширенная форма Северо-западного Семитского существительного il (ʾēl). Это обычно переводится как «Бог» в еврейской Библии, относящейся с исключительными глаголами и одному Богу Израиля, и также в нескольких примерах другим исключительным языческим божествам. Со множественными глаголами слово также используется в качестве истинного множественного числа со значением «боги». Связанные существительныеeloah и el используются в качестве имен собственных или в качестве непатентованных средств, когда они взаимозаменяемые elohim.

Марк С. Смит сказал, что понятие богословия претерпело радикальные изменения в течение периода ранней израильской идентичности. Смит сказал, что двусмысленность термина Элохим является результатом таких изменений, брошенных с точки зрения «вертикальной переводимости» Смитом (2008); т.е. реинтерпретация богов самого раннего вспомненного периода как национальный бог monolatrism, поскольку это появилось в 7-м к 6-му веку BCE в королевстве Иудейское царство и во время вавилонского захвата, и далее с точки зрения единобожия появлением Раввинского иудаизма в 2-м веке CE. Различная версия была произведена Мортоном Смитом. Несмотря на-im окончание характерного для многих множественных мужских существительных на иврите, слове, относясь кИмени Бога грамматически исключительно, и берет исключительный глагол в еврейской Библии.

Слово идентичное обычному множественному числу el значение богов или судей, и родственное к l-h-m, найденному в угаритском, где это используют для пантеона ханаанских богов, детей El и традиционно озвучивают как «Элохим». Большая часть использования терминаЭлохим в более позднем еврейском тексте подразумевает представление, которое является, по крайней мере, monolatrist во время письма, и такое использование (в исключительном), как надлежащее название для высшего божества, как обычно полагают, не синонимично с термином elohim, «боги» (множественное число, простое существительное). Еврейская грамматика допускает эту номинально множественную форму, чтобы означать, что «Он - Власть (исключительная) по полномочиям (множественное число)», или примерно, «Бог богов». Раввинский ученый Мэймонайдс написал, что различные другие использования, как обычно понимают, являются омонимами.

Этимология

Словарь Божеств и Демонов в Библии определяет «elohim» как множественное число eloah, расширенную форму общего Семитского существительного «'il» (ʾēl). Это содержит добавленный heh как третьего радикала к корню biconsonantal. Обсуждения этимологии elohim по существу касаются этого расширения. Точный родственник за пределами иврита найден в угаритском ʾlhm, семье El, бога создателя и главного божестваханаанского пантеона, в библейском арамейском и более позднемсирийском «Боге» Alaha, и в арабском ʾilāh «бог, божество» (или Аллах как «[единственный] Бог»).

«El» (основание для расширенного корня ʾlh) обычно получается из корня, означающего, «чтобы быть сильным» и/или, «чтобы быть впереди».

Ханаанская религия

Слово el (исключительный) является стандартным термином для «бога» на других связанных Семитских языках включая угаритскийХанаанский пантеон богов был известен как elohim (боги [множественное число]). Например, в угаритском цикле Бээля мы читаем о «семидесяти сыновьяхAsherah». Каждый «сын бога», как считалось, был происходящим божеством для детали люди. (KTU2 1.4. VI.46). Память об этом мифе содержится вПроисхождении, описывая «сыновей Бога», которые лежат с «дочерями мужчин». В post-exilic апокрифических книгах они были идентифицированы как Nephelim или падшие ангелы.

Elohist

Элохим часто происходит всюду по полученному тексту Торы. В некоторых случаях (например, Исход 3:4, «... Элохим звонил к нему из среды кустарника...»), это действует как исключительное существительное в еврейской грамматике и, как тогда обычно понимают, обозначает единственного Бога Израиля. В других случаях Элохим действует как обычное множественное число слова Eloah и обращается к политеистическому понятию многократных богов (например, Исход 20:3, «У Вас не должно быть никаких других богов передо мной».).

Выбор слова или слов для Бога варьируется по еврейской Библии. Согласно документальной гипотезе эти изменения - доказательства текстов другого источника: Элохим используется в качестве имени Бога в Elohist иСвященническом источнике, в то время как Яхве используется в источникеJahwist. Различие в именах следует из теологического пункта, сделанного в источниках Elohist и Priestly, что Бог не показывал свое имя, Яхве, никакому человеку перед временем Моисея.

В то время как Jahwist представил антропоморфического Бога, который мог идти через Сад поиска Рая Адама и Евы, Elohist часто вовлекает ангелов. Например, это - версия Elohist рассказа о Лестнице Иакова, в которой есть лестница ангелов с Богом наверху, тогда как в рассказе Jahwist, это - просто мечта, в которой Бог просто выше местоположения без лестницы или ангелов. Аналогично, Elohist описывает Джейкоба, фактически борющегося с Богом. {Происхождение 32:28 }\

Классическая документальная гипотеза, как развито в конце 19-го века предположила, что части Elohist Торы были составлены в 9-м веке BCE (т.е. во время раннего периода королевства Иудейское царство). Это далеко от универсально принятого сегодня, поскольку есть доказательства более поздней «редакции Elohist» (post-exilic) в течение 5-го века BCE, который мешает определять, является ли данный проход «Elohist» в происхождении, или только в результате последней редакции.

Еврейская библия

Элохим слова происходит больше чем 2 500 раз в еврейской Библии со значениями в пределах от «бога» в общем смысле (как в Исходе 12:12, где это описывает «богов Египта») определенному богу (например, 1 Король 11:33, где это описывает Чемоша «бог Моава» или частые ссылки на Яхве(Иегова) как «elohim» Израиля), демонам, серафимам и другим сверхъестественным существам, алкоголю мертвых, воспитываемых по воле короля Сола в 1 Сэмюэле 28:13, и даже королям и пророкам (например, Исход 4:16). У мольбы фразы elohim, обычно переводимых «сыновей Бога», есть точная параллель в угаритских и финикийских текстах, относясь к совету богов.

Элохим занимает седьмой разряд десять в еврейской ангельской иерархииизвестного средневекового Раввинского ученого Мэймонайдса. Мэймонайдс сказал: «Я должен предпосылка, что каждый еврей знает, что термин Элохим является омонимом и обозначает Бога, ангелов, судей и правителей стран...

Грамматика – исключительный или множественный

На иврите окончание-im, главным образом, указывает на мужское множественное число. Однако, с Элохимом строительство грамматически исключительно (т.е. оно управляет исключительным глаголом или прилагательным), относясь к еврейскому Богу, но грамматически множественному elohim (т.е. беря множественный глагол или прилагательное), когда используется языческого богословия (Псалмы 96:5;97:7). Точно так же Коран использует alīha в качестве множественного числаīlah для языческого богословия, и иногда использует «Allahum» (O Бог! - множественное число) для единственного бога (в противоположность «Аллаху»). Точный эквивалент, на современном арабском языке, Элохимакак значение множественных богов был бы Īlahīn (), хотя это редко используется в арабском языке. Обратите внимание на то, что у людей могут также быть имена со множественными окончаниями, такими какЭфраим, сын Джозефа.

Множественные «боги», со множественным глаголом

Существительное elohim используется со множественным глаголом в. Ведьма Эндора сказала Солу, что видела «богов» (elohim) поднимающийся (olim , множественный глагол) из земли.

Бог Израиля, с исключительным глаголом

В еврейской Библии Элохим, имея в виду Бога Израиля, главным образом грамматически исключителен. Даже в Происхождении 1:26 «Тогда Бог сказал (исключительный глагол), 'Давайте сделаем (множественный глагол) человека по нашему подобию после нашего сходства», Элохимисключителен. Вильгельм Гезениус и другие еврейские грамматики традиционно описали это как pluralis excellentiae (множественное число превосходства), который является подобным pluralis majestatis (множественное число величественности или «Королевским мы»).

Гезениус комментирует, что исключительного Элохима нужно отличить отelohim множественных богов и отмечает что:

Есть много заметных исключений к правилу, что Элохима рассматривают как исключительного, обращаясь к Богу Израиля, включая Генерала 20:13, 35:7, 2 Сэма. 7:23 и ps 58:11, и особенно эпитет «Живущего Бога» (Второзаконие 5:26 и т.д.), который построен со множественным прилагательным, Элохимом Хейиимом, но все еще берет исключительные глаголы.

В переводах Septuagint и Нового Завета у Элохима есть исключительное даже в этих случаях, и современные переводы следуют примеру в предоставлении «Бога» в исключительном. Самаритянская Тора вырезала некоторые из этих исключений.

Абрахам «боги вызвал меня»

В Генерале 20:13 Абрахам, перед политеистическим Обывательскимкоролем Авимелехом, говорит, что «боги (elohim) заставил (множественный глагол) меня блуждать». Греческий Septuagint (LXX) и большинство английских версий обычно переводят этого «Бога, вызванного», возможно чтобы избежать значения Абрахама, подчиняющегося политеистическим верованиям Авимелеха.

Ангелы и судьи

В нескольких случаях в греческом Septuagint (LXX) еврейский elohim со множественным глаголом, или с подразумеваемым множественным контекстом, был предоставлен или angeloi («ангелы») или доводами «за» к критерию tou Theou («перед суждением Бога»). Эти проходы тогда вошли сначала в латинскую Вульгату, тогда английская King James Version (KJV)как «ангелы» и «судьи», соответственно. От этого прибыл результат, что Джеймс Стронг, например, перечислил «ангелов» и «судей» как возможные значения для elohim со множественным глаголом в Соответствии его Стронга, и то же самое верно для многих другое 17-е - справочные работы 20-го века. И еврейский Словарь Гезениуса и Словарь Брауна-Дривер-Бриггса перечисляют и ангелов и судей как возможные альтернативные значения elohim со множественными глаголами и прилагательными.

Надежность перевода Septuagint в этом вопросе была подвергнута сомнению Гезениусом и Эрнстом Вильгельмом Хенгштенбергом. В случае Гезениуса он перечисляет значение, не соглашаясь с ним. Хенгштенберг заявил, что еврейский текст Библии никогда не использует elohim, чтобы относиться к «ангелам», но что переводчики Septuagint отказались от ссылок на «богов» в стихах, которые они исправили «ангелам».

Греческий Новый Завет (NT) указывает Псалом 8:4-6 в евреях 2:6b-8a, где греческий NT имеет «» (angelos) в против 7, указывая ps 8:5 (8:6 в LXX), который также имеет «» в версии греческого Septuagint. В KJV, elohim (номер H430 Стронга) переведен как «ангелы» только в Псалме 8:5.

У

KJV есть elohim, переведенный как «судьи» в Исходе 21:6; Исход 22:8; и дважды в Исходе 22:9.

Неоднозначные чтения

Иногда, когда elohim происходит как референт или объект (т.е. не подвергающийся) предложения, и без любого сопровождающего глагола или прилагательного, чтобы указать на множество, может быть грамматически неясно, предназначены ли множественное число богов или исключительный Бог. Пример - Псалом 8:5, где «Все же Вы сделали его немного ниже, чем elohim» неоднозначен относительно того, предназначен ли «ниже, чем боги» или «ниже, чем Бог». Septuagint читают это как «богов» и затем «исправили» перевод на «ангелов», каким чтением занимается Новый Завет в евреях 2:9, «Но мы видим Иисуса, который был сделан немного ниже, чем ангелы для страдания смерти, коронованной славой и честью; то, что он благодатью Божией должен испытать смерть для каждого человека».

Другое множественное-число-singulars на библейском иврите

У

еврейского языка есть несколько существительных с-im (мужское множественное число) и-oth (женское множественное число) окончания, которые, тем не менее, берут исключительные глаголы, прилагательные и местоимения. Например, Ba'alim «владелец»: «Он - лорд (исключительный) даже по любой из тех вещей, которыми он владеет, которые барственны (множественное число)».

Лестница Иакова «боги была показана» (множественное число)

В следующих стихах Элохим был переведен как Бог, исключительный в короле Джеймсе Версайоне даже при том, что это сопровождалось множественными глаголами и другими множественными грамматическими терминами.

Здесь еврейский глагол «показал», множественное число, следовательно: «-боги были показаны». ЧИСТОЕ примечание Библии утверждает, чтоАвторизированная версия неправильно переводит: «Бог появился к нему». Это - один из нескольких случаев, где Библия использует множественные глаголы с именем elohim.

Божественный совет Элохима

Marti Steussy, во Введении Чаши в Ветхий Завет, обсуждает: “Первый стих Псалма 82: ‘Элохим занял свое место в божественном совете’. Здесь elohim имеет исключительный глагол и ясно относится к Богу. Но в стихе 6 из Псалма, Бог говорит другим членам совета, ‘Вы [множественное число] являетесь elohim’. Здесь elohim должен означать богов. ”\

Марк Смит, обращаясь к этому тому же самому Псалму, государствам вБоге в Переводе “Этот псалом представляет сцену богов, встречающихся вместе в божественном совете... Элохим стоит в совете El. Среди elohim он объявляет judgment:... ”\

В Лекциях Хулсина для..., Х. М. Стивенсон обсудил аргумент Иисуса в касающемся Псалме 82. (В ответе на обвинение богохульства ответил Иисус:) «Он не написанный в Вашем законе, я сказал, Вы - боги. Если он назвал их богами, к которым прибыло слово Бога, и священное писание не может быть сломано; Скажите Вас относительно него, которого Отец освятил и послал в мир, Вы blasphemest; потому что я сказал, я - Сын Бога?» – «Теперь, что является силой этой цитаты, 'Я сказал, что Вы - боги'. Именно от Псалма Асафа начинает 'Элохима, занял Его место на могущественном собрании. Посреди Элохима Хэ судит'».

Сыновья бога

Еврейское слово для сына - ben; множественное число - benim (с формой государства конструкции, являющейся «benei»). Еврейский термин benei elohim («сыновья Бога» или «сыновья богов») в Происхождении 6:2 сравнивает с использованием «сыновей богов» (угаритский b'n il) сыновей Elв угаритской мифологииКарел ван дер Тоорн заявляет, что боги могут быть упомянуты коллективно как мольба Элиммольба elyon или мольба elohim.

В еврейской традиции стих Торы, который был боевым кличем Maccabees(Machabi), «Ми chamocha ba'elim YHWH» («Кто походит на Вас среди небесных полномочий, YHWH»), является акронимом для «Machabi», а также акронимом для «Matityahu Kohen ben Yochanan». Стих Торы корреляции, песня Моисея и Детей Израиля Морем, делает ссылку наЭлим, но больше с приземленным понятием естественных сил, мог бы, война и правительственные полномочия.

Английские переводы Библии

Еврейский elohim в английских переводах Библии обычно предоставляется как боги, происходя со множественным глаголом или относясь к языческим божествам, и как Бог, происходя с исключительным глаголом или относясь к Богу Израиля.

 

http://ru.knowledgr.com/00187173/Elohim

Категория: Бог, Христос и Дух Святой | Добавил: стефан (26.08.2015)
Просмотров: 1669 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz